联系我们 | 合肥研究院 | 中国科学院  
站内搜索:
 您现在的位置:首页>党群文化>共青团>工作动态
科学岛中学首届校园辩论赛决赛圆满落幕
发表日期: 2016-11-04 作者: 王娟 点击率:
【打印】 关闭

  11月2日晚,由科学岛中学团委主办、校辩论者协会承办的主题“坚守初心,放飞梦想”首届校园辩论赛决赛在该校报告厅举行。政治与历史学科优秀教师代表张银双、戚景老师,调色板艺术教育孙广俊老师,校团委书记王娟及团委组织委员张欣老师等出席了本次活动并担任比赛评委。学校语文教研组组长黄齐群老师作为特约嘉宾也出席了活动。

  本次辩论赛总决赛分为两场。第一场为季军赛,辩题为“纪律促进(限制)个性发展”,正方高二(6)班代表队,强调纪律促进个性发展;反方高一(2)班代表队,认为纪律限制个性发展。继正反方严阵以待的自我介绍后,双方于立论环节通过共性与个性在逻辑上的对立统一,反复强调观点,赛场顿时火药味弥漫。自由辩论环节,双方充分展现了中学生的机智幽默和坚定自信。评委离席商议后,王娟书记向大家宣布了一个令所有人既惊讶又兴奋的消息“辩论双方互换观点,在五分钟讨论后进行双方各七分钟的加时赛”。这一临场决定为观众们带来了更为精彩的辩论,短短十四分钟,你来我往,互不相让,让我们看到了别样的思辩。最终,高二(6)班以论据更加详实取胜。第二场冠亚军赛,对阵双方为高二(9)班和高一实验班,辩题同为“纪律促进(限制)个性发展”。双方就纪律与个性发展的定义、范围展开了激烈的讨论。旁征博引,言辞流利,妙语连珠,场下不时爆发出热烈的掌声。自由辩论开始,这是场下观众最为关注的环节。同上半场比赛一样,两支队伍也互换观点,进行了加时赛。有了前队的经验,这场加时赛双方准备更加充分。比赛中,语言与智慧交锋,逻辑与思维碰撞,不时引来观众阵阵喝彩。最终,高二(9)班力克高一实验班获得本次校园辩论赛冠军。   

  至此,合肥科学岛实验中学首届校园辩论赛圆满落幕。据悉,本届辩论赛历时12天,经初赛、复赛、半决赛、决赛,共15支队伍参赛,辩题也贴近学生实际,既选取了一些经典辩题——宽松式管理对中学生利大于弊(弊大于利),又尝试了创新——改善校园环境依靠领导还是学生。广大同学通过参与辩论赛促使自己更加热爱学校,关注社会,探讨价值真伪。这也彰显了辩论精神:提倡读书,注重思辨。

  

  

 

 

 

 

 
幸运28算法 皖ICP备 050001008 中国科学院合肥物质科学研究院 版权所有 
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号 邮编:230031 电话:0551-5591234 电子邮件:[email protected]
975| 99| 994| 263| 638| 107| 559| 220| 520| 639|