天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
强磁场中心在《化学会评论》发表有关碳基复合纳米凝胶的综述性文章
文章来源: 胡林 发布时间: 2018-05-04
     近日,中科院强磁场科学中心王辉研究员,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心、中科院强磁场中心陈乾旺教授,纽约城市大学史丹顿学院Shuiqin Zhou教授合作的论文"Carbon-based hybrid nanogels: a synergistic nanoplatform for combined biosensing, bioimaging, and responsive drug delivery"发表在化学综述期刊英国皇家化学会《化学会评论》(Chemical Society Reviews DOI:10.1039/C7CS00399D)。
    该论文全面总结了国际上关于不同碳基纳米结构用于制备复合纳米凝胶的合成方法、结构特点、性质变化,阐述了碳基复合纳米凝胶在生物传感器、生物成像、响应型药物释放以及疾病治疗中的应用,提出了碳基复合纳米凝胶今后值得关注的科学问题。

幸运28算法 www.hbmlx.com   近年来,课题组以碳量子点(碳点)为基础,通过从材料结构到表面性质认识碳点的特性,在刺激响应型复合纳米凝胶的合成方面做了大量的工作。利用简单的沉淀聚合法以及非溶剂胶体形成法,设计了具有稳定光学性质的温度/pH/葡萄糖/近红外/磁场等刺激响应型复合纳米凝胶,实现了其在光学传感器、荧光成像、刺激响应型药物释放以及癌症的复合治疗等功能于一体。相关碳基纳米材料和复合凝胶研究成果发表在《先进材料》、《先进功能材料》、《生物材料》等国际期刊。

  中科院强磁场中心为论文的第一单位,王辉研究员是第一作者和通讯作者,Shuiqin Zhou教授为共同通讯作者。

  该工作获得国家自然科学基金委、美国糖尿病协会和中国科学院合肥物质科学研究院等项目的资助。

  论文链接:

  //pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/cs/c7cs00399d#!divAbstract。

碳基复合纳米凝胶的合成及应用

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报
22| 487| 707| 284| 17| 811| 218| 445| 774| 710|